Dica dos Pros – NEIPA

O estilo New England IPA, ou para encurtar, NEIPA, já confundiu muita gente no Brasil que pensou no início tratar-se de uma cerveja inglesa, por ter England no nome, mas na verdade, a Nova Inglaterra é a região ao extremo nordeste dos EUA, fronteira com o Canadá, e o berço da NEIPA fica no Estado de Vermont, exatamente nesta região.  

 A NEIPA é uma cerveja com características similares às das American IPA tradicionais, as West Coast IPA, porém com uma inconfundível aparência de um delicioso suco de frutas, tanto pela turbidez extrema, quanto pelo aroma e sabor de frutas, oriundos de uma carga ignorante de lúpulos com esse perfil sensorial. O amargor não é nada exagerado, entre 30 e 50 IBU e teor alcoólico entre 5 e 7% ABV, normalmente com corpo médio pra alto. Uma NEIPA deve ser bebida fresca para o máximo aproveitamento dos aromas e para minimizar o risco de oxidação, que além de estragar o brilho da cerveja fresca, afeta seu sabor ao longo do tempo.

A formulação típica das NEIPAs leva malte de cevada e trigo e muitas vezes aveia flocada, que contribuem para sua consistência cremosa, corpo e turbidez. Apesar de que a estrela da receita sempre ser o lúpulo (normalmente vários deles combinados), a levedura utilizada também pode desempenhar um papel significativo no resultado final, considerando os diferentes potenciais de atenuação e a propriedade de algumas cepas de promover a biotransformação, assunto longo para uma próxima postagem.

A Fermentis, laboratório francês fabricante das linhas SafAle e SafLager de leveduras liofilizadas (seca), recomenda testar três de suas cepas para cervejas Ale:

  • S-04: provavelmente a mais utilizada para esse estilo de cerveja, mas especialmente para cervejas inglesas – atenuação aparente = 75%;
  • K-97: cepa alemã de ampla utilização, desde a produção de Kölsch até Belgian Wit e que combina muito bem com cervejas pesadamente lupuladas – atenuação aparente = 81%;
  • S-33: cepa de menor poder de atenuação, portanto confere à cerveja mais corpo e sensação de boca, ideal para cervejas “pesadas” como RIS, Strong Ales inglesas e belgas – atenuação aparente = 70%.

Então a dica é: se gosta de NEIPA, não deixe de testar as três diferentes cepas sugeridas pela Fermentis e avaliar os diferentes resultados nesta que é a cerveja mais celebrada dos últimos anos.

Cheers!

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